Город Светловодск

В детский сад без прививок - это реально?

Некоторые родители не хотят прививать своих детей, на то у них есть свои соображения. И не только соображения, но и полное право, которое гарантировано им Конституцией Украины. В частности, один из пунктов статьи 28 Конституции Украины гласит: Жодна людина без її вільної згоди не може бути піддана медичним, науковим чи іншим дослідам. А вакцинацию можно отнести к медицинским ииследованиям, так как ни один врач не может дать стопроцентной гарантии, что ваш ребенок благополучно перенесет прививку. А если у вашего ребенка случится осложнение в результате вакцинации, то ни один врач не понесет за это ответственности - он действовал строго по инструкции.

Кстати, кто из врачей, посылая вашего ребенка на вакцинацию, предварительно проверил, а нет ли в его организме гельминтов? Известно, что наличие любых гельминтов в организме малыша снижает поствакцинальный иммунитет. Зачем же подвергать ребенка опасности?

Статья 27 Конституции Украины нам гарантирует: Кожна людина має невід'ємне право на життя... Кожен має право захищати своє життя і здоров'я, життя і здоров'я інших людей...

В данном случае идет речь о защите жизни и здоровья своего ребенка. Если родители уверены, что, отказываясь от прививок, они защищают жизнь и здоровье своего ребенка, то они правы - это право им гарантировано Конституцией Украины.

Все бы ничего: не хочешь делать прививки - не делай. Да вот беда, ребенок подрастает и ему бы пора уже в детский сад, а там и в школу. Вот здесь и начинаются противоречия и ущемление конституционных прав родителей и их ребенка. В детский сад без прививок ребенка не пустят. Потому что без медицинской справки ни один детский сад не примет ребенка, а эту справку не закроет ваш участковый педиатр, потому что вы не привили ребенка... Замкнутый круг.

Конечно, проще все делать так, как предписывают правила: своевременно делать прививки и тогда не возникнет никаких проблем. Но тогда зачем нам такой Основной Закон, который попросту попирается чиновниками. Да и чиновники не виноваты - ведь у них есть другие нормативные акты, которыми они и руководствуются, не пуская ребенка без прививок в детский сад.

Ладно бы, они хладнокровно выполняли статьи законов и постановлений. Но некоторые из них относятся к родителям, отказавшимся делать ребенку прививки, как к кровным врагам. Отчего такая приверженность чиновника к выполнению предписаний? Можно только догадываться.

Чем объясняют врачи такое категоричное отношение к родителям, которые отказываются делать прививки своим детям? Все очень просто: такой ребенок якобы является источником повышенной опасности для других детей. Трезвый ум спрашивает: каким образом? Ведь если дети, в кругу которых он будет находиться, привиты, то какую опасность для них может представлять непривитый ребенок? Скорее, наоборот, непривитый ребенок оказывается более подверженным опасности подхватить инфекцию. Но это - проблема чисто этого ребенка и его родителей.

Если же врачи утверждают, что непривитый ребенок представляет опасность для привитых детей, то напрашивается закономерный вопрос: а зачем же тогда всем этим детям нужны были прививки? Разве не для того, чтобы предохранить их от возможности заражения? Если прививки не защищают детей, то зачем они тогда вообще нужны???

Если ваши дети привиты, то непривитый ребенок не может представлять для них опасности! По крайней мере это должно быть так, если те прививки, которые делают детям, действительно оказывают защитный эффект. Если же они не оказывают такого действия, то медики нас просто обманывают.

И еще. У нас в стране многое превернуто с ног на голову, поэтому нередко наши права нам вменяются в обязанности. Это касается и вакцинации. Делать прививку, а значит, предохранить себя от возможности инфицированя - это наше право, а вовсе не обязанность. В то же время существует множество подзаконных актов (все законы, кроме Конституции, являются подзаконными актами), буквально принуждающих нас ежегодно подвергаться медицинским исследованиям (что противоречит статье 28 Конституции Украины), делать прививки и прочее.

Но в случае с детским садиком проблемы вообще быть не должно. Ведь ребенку не нужно проходить комиссию на профпригодность. Если он здоров, то он имеет полное право посещать детский сад и школу, даже если он не получил ни одной прививки. Это право ему гарантирует статья 53 Конституции Украины: Кожен має право на освіту. ... Держава забезпечує доступність і безоплатність дошкільної, повної загальної середньої, професійно-технічної, вищої освіти в державних і комунальних навчальних закладах...

Сюда стоит добавить еще один документ для полного разъяснения этого пункта.

Рішення Конституційного Суду України про офіційне тлумачення положень частини третьої статті 53 Конституції України (м. Київ, Справа N 1-4/2004, 4 березня 2004 року, N 5-рп/2004):

1. Доступність освіти як конституційна гарантія реалізації права на освіту на принципах рівності, визначених статтею 24 Конституції України, означає, що нікому не може бути відмовлено у праві на освіту, і держава має створити можливості для реалізації цього права;

2. Рішення Конституційного Суду України є обов’язковим до виконання на території України, остаточним і не може бути оскаржене.

Как видите, на самом деле государство позаботилось о том, чтобы все детки имели равные права посещать дошкольные учреждения, независмо ни от чего - ни от цвета кожи, ни от национальности, ни от наличия или отсутствия прививок. Тот, кто мешает вашему непривитому ребенку посещать детский сад или школу, в прямом смысле слова нарушает ваши конституционные права. И если кто из чиновников ссылается на другие "веские" аргументы в виде закона «Про захист населення від інфекційних хвороб», то следует напомнить, что статья 8 Конституции Украины говорит: Конституція України має найвищу юридичну силу. Закони та інші нормативно-правові акти приймаються на основі Конституції України і повинні відповідати їй. Норми Конституції України є нормами прямої дії.

Пожалуй, этого должно быть достаточно для того, чтобы получить зеленый свет на посещение детского сада ребенку без прививок. Если этого мало, тогда существуют еще и международные законодательные акты о правах человека, под которыми подписалась и Украина. Но не думаю, что нужно так углублять противоречия, чтобы прибегать к ним. Хочется надеяться, что достаточно и конституционных положений.

Фотогалерея

Переименование улиц Светловодска

в Светловодске продолжают происходить перемены - старые названия улиц канут в Лету. На смену им придут новые.

Вот список улиц города Светловодска, которые будут переименованы в ближайшее время... Читать полностью Переименование улиц

Кировоград станет Ингульском

Долгие разговоры о том, чтобы сменить название нашего областного города, наконец-то привели к некоторому результату.

Директор института национальной памяти... Читать полностью Кировоград будет переименован