Лето 7531 от сотворения мира в звездном храме

Конституция превыше всего!

Творец превыше Конституции!

Деятельность ангелов для людей

В противоположность злым духам (падшим ангелам), добрые ангелы жалеют людей и постоянно помогают им, о чем пишет св. ап. Павел: “Не все ли они (ангелы) суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение” (Евр. 1:14).

Повествованиями о помощи ангелов насыщено Священное Писание. Приведем здесь только несколько примеров.

Авраам, посылая слугу своего к Нахору, обнадеживал его убеждением, что Господь пошлет с ним ангела Своего и благоустроит путь его (Быт. 24:7). Двое ангелов спасло Лота и его семью из города Содома, обреченного на уничтожение (Быт. 19:1). Патриарх Иаков, возвращаясь к своему брату Исаву, был ободрен видением “ополчения” ангелов Божиих. (Быт. 32:1-2). Незадолго до своей кончины, благословляя своих внуков, Иаков сказал Иосифу: “Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих” (Быт. 48:16). Ангел принимал участие в спасении евреев из египетского рабства (Исх. 14:19, 23:20); ангел помог Иисусу Навину при завоевании земли Обетованной (Нав. 5:13-14); потом помогал судьям израилевым в отражении врагов (Суд. 2:1, 6:12, 13:3); ангел спас жителей Иерусалима от верной гибели тем, что побил 185-тысячное ассирийское войско, окружившее город (Ис. 37:36); ангел спас от огня трех отроков, брошенных в раскаленную печь, а позже спас пророка Даниила, брошенного на съедение голодным львам (Дан. 3:23-26, 6:22).

Новозаветное откровение часто повествует о явлениях ангелов. Так, ангел возвестил Захарии зачатие Предтечи; ангел возвестил Пресвятой Деве Марии рождение Спасителя и явился во сне Иосифу; многочисленное воинство ангелов воспело славу рождества Христова; ангел благовествовал пастухам рождение Спасителя и удержал волхвов от возвращения к Ироду. Особенно с пришествием Сына Божия на землю участились явления ангелов, о чем Господь предсказал апостолам, говоря, что отныне будет небо раскрытым, и они увидят “ангелов Божиих восходящих и нисходящих на Сына Человеческого” (Ин. 1:51). Действительно, ангелы служили Иисусу Христу по искушении Его в пустыне; ангел явился для укрепления Его в Гефсиманском саду; ангелы возвестили мироносицам о воскресении Его, а апостолам – при вознесении Его на небо – о втором Его пришествии. Ангел освободил апостолов из темницы, а также ап. Петра, приговоренного к казни (Деян. 5:19, 12:7-15); ангел явился Корнилию и преподал ему указание призвать к себе для наставления в слове Божием ап. Петра (Деян. 10:3-7).

Господь Иисус Христос несколько раз говорил об ангелах. По Его словам ангелы отвели душу умершего Лазаря на лоно Авраама (Лук. 16:22); ангелы радуются даже об одном грешнике кающемся (Лк. 15:10). Они придут с Ним перед концом мира и отделят злых из среды праведных (Мт. 13:39-41, 16:27). Из наставлений Спасителя и многих библейских и жизненных примеров мы видим, что ангелы всегда действуют, как существа добрые, заботящиеся о спасении и благе людей.

В то же время ангелы совершенно преданы Богу. Когда люди преступают заповеди Божии, ангелы удерживают и даже наказывают их. Так, например, по изгнании из рая впадших в грех людей херувим был поставлен с пламенным мечем охранять вход в рай (Быт. 3-я гл.). Ангел с мечем предстал пред пророком Валаамом, чтобы воспрепятствовать ему в злом намерении (Числа 22:23). Ангел поразил Ирода за гордость (Деян. 12:23). Согласно книге Откровения, некоторые ангелы даже наказывают грешников (Апок. 8-19 главы). Однако, важно понять, что цель наказания людей – добрая: побудить людей покаяться и обратиться к Богу (Апок. 16:11).

Вообще ангелы, по воле Божией, принимают участие в жизни целых наций более деятельно, чем многие из нас подозревают. По видению прор. Даниила, есть ангелы, которым вверяется Богом наблюдение за судьбою существующих на земле народов и царств (Дан. 10, 11 и 12 гл.). По этому поводу свв. Отцы высказывали такие мысли: “Одни из них (ангелов) предстоят великому Богу, другие своим содействием поддерживают целый мир” (св. Григорий Богослов).

В Церкви с самых древних времен существовал обычай молитвенно обращаться к ангелам. Еще в ветхозаветное время у евреев на крышке Ковчега Завета, а потом и в Святое Святых, находились золотые изображения херувимов (Исх. 25:18-22, 3 Цар. 6:23). Перед ними евреи молились. Между изображениями херувимов на крышке ковчега, Бог открывал Свою волю пророку Моисею. Ангелы являются носителями святости Божией, почему и было повелено Иисусу Навину, увидевшему ангела: “сними обувь твою с ног твоих, потому что место, на котором ты стоишь, свято” (Нав. 5:15).

По материалам сайта www.wco.ru

Переименование улиц Светловодска

в Светловодске продолжают происходить перемены - старые названия улиц канут в Лету. На смену им пришли новые.

Вот список улиц города Светловодска, которые переименованы... Читать полностью Переименование улиц